贵州11选5

重庆课外辅导

新闻分类

联系我们

青学园教育

电话:17783590436

网址:www。qxyjypx。com


红旗河沟校区

电话:17823827894

地址:江北区红旗河沟龙湖新壹街A馆2号楼9-23


学能训练中心

电话:13896182351

地址:九龙坡区谢家湾华润万象里28栋7楼(永辉超市楼上)


金科校区

电话:18875201986

地址:渝北区白杨路24号美音信息服务大厦3楼


杨家坪校区

电话:17823827874

地址:九龙坡区谢家湾正街47号艾佳A栋2楼(谢家湾轻轨站旁)


鲁能初中校区

电话:18875201984

地址:渝北区鲁能星城11街区车库出口处(鲁能巴蜀中学旁)


鲁能高中校区

电话:18875201984

地址:渝北区鲁能星城11街区车库出口处(鲁能巴蜀中学旁)


学科启蒙馆

电话:15223033175

地址:九龙坡区谢家湾正街47号艾佳A栋2楼(谢家湾轻轨站旁)


预习必备!人教三年级上数学单元知识汇总,赢在起跑线!

您的当前位置: 首 页 >> 教育资讯 >> 小学资讯

预习必备!人教三年级上数学单元知识汇总,赢在起跑线!

发布日期:2019-08-28 作者:重庆幼小衔接 点击:

第一单元 时、分、秒

一、时间单位有:时、分、秒


二、时间单位之间的关系:1时=60分  半时=30分  1分=30秒


三、1、钟面上有3根针,它们是(时针)、(分针)、(秒针),其中走得最快的是(秒针),走得最慢的是(时针)。


2、钟面上有( 12  )个数字,( 12 )个大格,( 60 )个小格;每两个数间是( 1 )个大格,也就是( 5 )个小格。


3、时针走1大格是( 1 )小时;分针走1大格是( 5 )分钟,走1小格是( 1 )分钟;秒针走1大格是( 5 )秒钟,走1小格是( 1 )秒钟。


4、时针走1大格,分针正好走( 1 )圈,分针走1圈是( 60 )分,也就是( 1 )小时。时针走1圈,分针要走( 12 )圈。


5、分针走1小格,秒针正好走( 1 )圈,秒针走1圈是( 60 )秒,也就是( 1 )分钟。


6、时针从一个数走到下一个数是( 1小时  )。分针从一个数走到下一个数是( 5分钟)。秒针从一个数走到下一个数是( 5秒钟 )。


四、单位的运用


1、计量很短的时间用秒。1秒的时间是眨一下眼睛,数一个数的时间。例如,脉搏跳动几次,心跳几次,跑50米/100米用单位(秒)。


2、上一节课的时间,吃午饭的时间,穿衣服的时间,煮一顿饭的时间用(分)


3、一场电影2(小时),每天睡9(小时),晨练1(小时),在校时间6(小时),每天工作8(小时)


第二、四单元 万以内加减法

一、1、近似数是把一个数看成最接近它的整数,如167(170)


2、三位数加三位数的笔算方法:


(1)相同数位对齐,从个位加起。(2)哪一位相加满十向前一位进1。


(3)计算时,不要忘记加进上来的1。


3、被减数是三位数的连续退位减法的运算步骤:


(1)列竖式时相同数位一定要对齐;


(2)减法时,哪一位上的数不够减,从前一位退1;如果前一位是0,则再从前一位退1。


(3)在做题时,我们要注意中间的0,因为是连续退位的,所以从百位退1到十位当10后,还要从十位退1当10,借给个位,那么十位只剩下9,而不是10。


4、验算


加法:   300 + 400 = 700 (加数+ 加数 = 和


加法验算:400+300=700(交换加数位置),


(和-加数=另一个加数)


减法:900-300=600(被减数-减数=差)


减法验算:900-600=300(被减数-差=减数)


或600+300=900(减数+差=被减数)


第三单元 测量

一、长度单位有千米、米、分米、厘米、毫米


二、质量单位有:吨、千克、克


长度单位的关系式有:


进率是10:1 米 = 10 分米   1 分米 = 10 厘米


厘米 = 10 毫米


进率是100:1 米 = 100 厘米      1分米=100毫米


进率是1000:1千米=1000米        1公里= =1000米


质量单位进率是1000:1 吨  = 1000千克       1千克=1000克


三、常见的单位填写


1、黑板长3(米),大树高8(米),操场跑道一圈是400(米)


2、走一步的距离是3(分米)


3、小明身高120(厘米),也就是1(米)20(厘米)


4、课桌高70(厘米),也就是7(分米)


5、书本、橡皮、硬币、身份证的厚度用(毫米),长度一般用(厘米)


6、汽车、飞机、火车的速度用(千米)


7、铁路、公路、河流的长度用(千米)


8、苹果、桃子、硬币等轻的东西用(克)


9、老虎、狮子、小猫、小狗等中型动物用(千克),大象、鲸鱼等大型动物的重量用(吨)


10、火车、货车、轮船的载质量用(吨)


11、一袋大米、一桶油、一袋面粉、一个西瓜的重量用(千克)


第五单元 倍数的认识

1、一个数是另一个数的几倍?列式:一个数÷另一个数=几倍


例:12是4的几倍?   12÷4=


2、求一个数是几的几倍?列式:一个数÷倍数=另一个数


例:12是几的3倍    12÷3=


3、一个数的几倍是多少?列式:一个数×倍数


例:3的4倍是多少?3×4=


4、“倍”不是单位,不用写在算式后面


第六单元 多位数乘一位数

1、整十整百数乘一位数:先把整十、整百数0前面的数与一位数相乘,乘数末尾有几个0,就在积的末尾添几个0。例:2×30=60   2×300=600


2、多位数乘一位数:(1)把一位数写在多位数下面,与个位对齐,(2)从个位乘起,用一位数依次去乘多位数每一位上的数,与哪一位上的数相乘,乘得的积就写在那一位的下面。(3)哪一位相乘满几十就像前一位进几。(4)不要忘记加进位的数。


3、0和任何一个数相乘都得


第七单元、长方形和正方形

1、四边形的特征:(1)有4条直的边,(2)有4个角 (3)是封闭图形


2、长方形的特征:对边相等,4个角都是直角


3、正方形的特征:4条边都相等,4个角都是直角。


4、长方形的周长 = (长+宽)×2


长方形的长 = 周长÷2-宽


长方形的宽 = 周长÷2-长


正方形的周长 = 边长×4


正方形的边长 = 周长÷4


贵州11选5第八单元分数的初步认识

1、把一个物体或图形平均分成几份,分母就是几,其中一份就是它的几分之一,其中几份就是它的几分之几。例如,把一块饼分6分,其中1分是,六分之一,其中5份是六分之五。


2、分子相同,分母大的数反而小。例如1/3 <1/2


分母相同,分子越大,数就越大。例如 2/5 <3/5


3、分母相同的分数相加,分母不变,分子相加。



重庆幼小衔接


重庆幼小衔接

青学园教育,重庆课外辅导专家

本文网址:http://www.98kkm.com/news/3204.html

关键词:重庆幼小衔接,重庆幼儿英语,重庆识字课堂

最近浏览:

1541128413724894.png

Copyright © http://www.98kkm.com/ 重庆青学园文化传播有限公司 专业从事于 重庆补习班,重庆注意力训练,重庆课外辅导 , 欢迎来电咨询!
   Powered by    技术支持:
热推产品  |   主营区域: 重庆 渝中 渝北 南岸 北碚 沙坪坝 大渡口 九龙坡 巴南 江北
         重庆补习班
扫一扫,了解我们
青海快3官网 重庆快乐十分 广西快乐十分 9号福彩网 甘肃快3 陕西11选5 9号福彩网 9号福彩网登陆 贵州快3 9号福彩网